Рубрика:  skills & tools

Успешное интервью или как правильно отвечать о других предложениях

На этапе активного поиска работы многие соискатели получают несколько предложений и имеют возможность выбора. Посещая очередное собеседование, мы часто слышим такой вопрос «Рассматриваете ли вы другие предложения о работе?». Ответ на него может сыграть вам на руку или же наоборот испортить впечатление в глазах рекрутера.

Как ответить на данный вопрос и для чего его задают?

Во-первых, он задается для выяснения, сколько времени в запасе есть у рекрутера, чтобы рассмотреть вашу кандидатуру и представить ее потенциальному руководителю.

Во-вторых, исходя из вашего ответа, опытный специалист по подбору персонала может восполнить недостающую информацию о мотивации и профессиональных интересах кандидата.

В-третьих, на основании ответа соискателя, рекрутер может оценить его востребованность на рынке труда и косвенно сделать вывод об адекватности зарплатных ожиданий.

Мы выяснили, для чего задается этот вопрос, а теперь пришло время понять, как правильно отвечать на него?

«Мне предложили позицию менеджера по работе с клиентами в одном российском банке, и я должен принять решение к началу следующей неделе. Но работать у вас мне было бы интереснее – хочется освоить международные стандарты банковского дела, применить знание английского», - такой ответ вполне удовлетворит HR-менеджера и подаст ему сигнал, что времени на рассмотрение кандидата и принятие решения у него немного.

«Я только начала искать работу, это мое первое собеседование, так что предложений трудоустройства пока нет»; «Я не афиширую поиски работы, поскольку еще не уволился. А поскольку поиски неактивные, то и предложений пока нет», - такие объяснения дадут понять HR-менеджеру, что отсутствие job-offer в вашем случае не свидетельствует об отсутствии у вас профессионализма.

«Мне пока не очень везет: ищу работу около месяца, но до конкретного предложения дело так и не дошло», - если вы уверены в своих силах и видите, что интересны компании, позвольте себе не лукавить. Если ваш опыт заинтересует рекрутера, то такая откровенность пойдет карьере на пользу.

Как не стоит отвечать?

«Предлагают на следующей неделе выходить на работу в издательский дом, но у них слабый маркетинг, и мне это неинтересно, тем более за небольшую зарплату», - такой ответ не только неэтичен, но и сообщает рекрутеру, что перед ним специалист, не готовый преодолевать трудности.

Надеюсь, что эти небольшие советы помогут вам с успехом проходить интервью и получить работу вашей мечты на самых выгодных для вас условиях. Желаю успехов!